Perjuangan ibu dan anak untuk lepas dari masalah ekonomi yang melilit
mereka ternyata bisa menjadi kekuatan yang sempurna. Bagaimana tidak?
Bermodal kepiawaian sang bunda dalam mengolah makanan, dan putranya
dalam mengatur manajemen, bisnis kelas rumahan itu pun ‘naik kelas’
menjadi bisnis ‘gedongan’.
Banyak orang ragu mengangkat
gado-gado ke level bisnis yang lebih bergengsi, karena takut rugi. Tapi,
lain halnya dengan Juliana Hartono (64 tahun) malah berani membangun
restoran mewah untuk jualan gado-gado. Rupanya, bisnis itu sukses hingga
beranak pinak menjadi 10 restoran gado-gado dengan nilai aset miliaran
rupiah.
Kisah perjuangan Juliana Hartono
(Pendiri Gado-Gado Boplo) dan putra sulungnya, Calvin Hartono dalam
mengembangkan usaha Gado-Gado Boplo sungguh luar biasa. Berawal dari
sebuah gang sempit di Jalan Kebon Sirih, bisnis makanan itu kini
berkembang pesat menjadi sebuah restoran gado-gado yang telah dikenal
masyarakat luas, bahkan menjadi favorit para pejabat dan selebritis.
Citra masakan gado-gado sebagai makanan tradisional berhasil diangkat
sebagai makanan yang berkelas.
“Awalnya dimulai di tahun 1970, mami mulai berjualan gado-gado di halaman rumah kami di sebuah gang sempit di Kebon Sirih. Jadi kami hanya melayani tetangga sekitar rumah,
dengan harga jual Rp 25,- per porsi” ujarnya. “ Mami harus bekerja
keras mencari nafkah, karena Papa saya sudah meninggalkan kami. Dan
karena mami sangat hobi memasak, akhirnya beliau memutuskan untuk
berjualan makanan” tutur Calvin. Menu gado-gado dipilih karena cara
penyajiannya yang dinilai cukup mudah ketika itu.
Kelihaian sang ibu mengolah bumbu
gado-gado ternyata mendapat respon positif dari tetangga sekitar,
sehingga halaman rumahnya selalu ramai dipenuhi para pembeli. Hingga
pada tahun 1980, mereka memindah lokasi berjualan di garasi rumah milik seorang kerabat di jalan raya Wahid Hasyim, tepatnya di seberang Apotik Boplo.
Di sekitar daerah tersebut juga
terdapat sebuah pasar tradisional, yang terkenal dengan nama Pasar
Boplo. Dari situlah akhirnya nama Boplo dipakai sebagai brand restoran
gado-gado mereka, saat ini nama Gado-Gado Boplo telah dipatenkan. “Saya
salut dengan mami, walaupun hanya sampai tingkat 3 SD, namun telah
berpikiran maju dengan memikirkan masalah merk. Hingga akhirnya
disepakati memakai nama Gado-Gado Boplo” terang Calvin.
Pada tahun 2004, mereka mendapat
tawaran untuk mengakuisisi sebuah restoran yang hampir mati di Jalan
Barito, Jaksel. Dan dari situlah Gado-Gado Boplo bertransformasi menjadi
sebuah restoran modern, dengan tempat dan fasilitas yang nyaman, namun
tetap mengandalkan menu utama makanan tradisional, gado-gado.
Selaku pengelola restoran, Calvin
merasa optimis dengan bisnis itu. Bagi dirinya, makanan tradisional khas
Betawi ini, memiliki prospek besar bila dipasarkan di level yang lebih
tinggi. “Sebenarnya makanan itu disukai semua orang. Yang membuatnya
identik dengan kalangan menengah ke bawah, akibat kondisinya saja.
Selama ini, orang yang ingin membeli gado-gado harus sambil
berdesak-desakan, berpanas-panasan, dan sambil bercucuran keringat.
Itulah sebabnya mereka (kalangan menegah ke atas. Red) malas membeli
gado-gado, karena tidak terbiasa dengan suasana itu,” tutur Calvin.
Ketika diminta untuk memberikan
kiat–kiat sukses bagi para calon entrepreneur, dengan mantap Calvin
menjawab “ Konsistensi! Anda harus terus konsisten dengan usaha anda,
kerjakan dengan penuh gairah. Dan buat teamwork yang solid. Kita di
Boplo semuanya kerja tim, kita tidak bisa One Man Show.
Kita seperti satu tubuh dengan banyak anggota tubuh yang saling
melengkapi dengan fungsinya masing-masing “ jelasnya. “Lalu mulailah
merintis dari yang kecil. Jangan mengharapkan sesuatu yang instan dan
maunya langsung besar. Justru proses itu yang akan mendewasakan kita dan
membuat kita kuat sehingga kita tidak mudah dijatuhkan, jadi jangan
menghindari yang namanya proses.”
Ide Kacang Mete
Menurut Juliana, bisnis
gado-gadonya mulai merangkak naik setelah dia menggunakan kacang mete
sebagai bahan utama bumbu gado-gado. "Saya terinspirasi dari konsumen
yang suatu hari membawa segenggam kacang mete. Dia minta dibuatkan
gado-gado, tapi menggunakan kacang yang dibawanya itu. Ternyata rasanya
lebih gurih dan lezat," jelas Juliana seperti dilansir berita usaha
membeberkan resep andalannya itu. Sejak itulah gado-gado buatannya
menggunakan kacang mete.
Berkat kerja keras perempuan
kelahiran Jakarta, 7 Juli 1944 ini, usaha gado-gadonya terus berkembang
pesat. Juliana semakin bersemangat untuk mengembangkan usahanya itu. Tak
hanya gado-gado, tapi juga menyajikan makanan tradisional lainnya
seperti, soto betawi dan nasi rames. "Waktu itu saya sudah punya
karyawan sekitar 5 orang. Saya bahagia sekali usaha ini terus
berkembang," ujarnya bangga.
Senada dengan Calvin, Juliana
mengakui usahanya itu tak selalu berjalan mulus. Pasang surut pernah
dialaminya sebagai pengalaman berharga demi kemajuan usahanya. Ia
mengaku pernah mengalami jatuh bangun karena berbagai penyebab. Misalnya
sumber daya manusia yang belum memadai, perselisihan dengan investor,
dan masih banyak lagi.
Ingin Go International
Namun semua kendala itu tak
membuatnya putus asa. Juliana justru mengambil hikmah dari semua ujian
tersebut untuk introspeksi diri demi kemajuan usahanya. "Saya juga
pernah mendapat serangan isu menggunakan minyak babi hingga sempat
membuat heboh. Syukurlah semua itu tidak berhasil menghentikan usaha
saya, karena saya selalu menjunjung tinggi kejujuran, integritas dan
kepercayaan," tandas wanita yang pernah menyabet Indonesian Creative and
Inovative Award, kategori makanan di tahun 2006 itu.
Dengan prinsip usaha itulah ia
mampu bertahan dan eksis di usaha makanan meski kompetisi di bidang
usaha tersebut semakin ketat. "Secara berkala saya melakukan survei
kecil-kecilan untuk mengetahui selera konsumen dan selalu bereksperimen
dengan menu-menu baru. Inovasi di berbagai hal juga selalu dilakukan
demi kepuasan konsumen," jelasnya membeberkan kunci suksesnya.
Inovasi, lanjut Juliana, tak hanya
dilakukan pada menu-menu yang disajikan, tapi juga fasilitas, strategi
promosi dan peningkatan kualitas SDM. "Misalnya kami memberikan free desert pada hari-hari tertentu, paket murah, adanya live music dan masih banyak lagi program lainnya demi kepuasan konsumen," jelasnya.
Mengenai strategi pengembangan
usahanya, Calvin mengaku, masih ingin berkonsentrasi di wilayah Jakarta
dan sekitarnya saja. Menurut Calvin, sejauh ini sudah ada banyak tawaran
dari daerah-daerah lain, namun dengan berbagai pertimbangan, ia belum
berani, kecuali investornya bersedia mengikuti pola pengembangan yang
selama ini telah berjalan, yakni pola kemitraan ala Boplo, di mana
investor yang masuk hanya menanamkan modalnya saja, sementara seluruh
pengelolaannya ditangani pihak Boplo.
“Jadi dia (investor.red) sebagai
pemegang saham pasif, tinggal menikmati keuntungannya saja, tidak perlu
turun. Itulah yang selama ini berjalan, dan terbukti bisa berjalan
dengan baik,” papar Calvin. Sedangkan untuk sistem franchise yang
belakangan banyak diterapkan sejumlah pengelola restoran, Calvin mengaku
belum berani. “Kami tahu kemampuan sendiri karenanya belum berani untuk
franchise. Buat apa dipaksakan, kalau nanti image Boplo malah hancur,” ujar Calvin.
Sumber : ciputraentrepreneurship.com
Sumber : ciputraentrepreneurship.com
SALAM KENAL SEMUA,…!!! SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
BalasHapusDEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
Saya Sangat BerTerima kasih Atas Bantuan Angka Ritual AKI…Angka AKI KANJENG Tembus 100%…Saya udah kemana-mana mencari angka yang mantap selalu gak ada hasilnya…sampai- sampai hutang malah menumpuk…tanpa sengaja seorang teman lagi cari nomer jitu di internet…Kok ketemu alamat KI KANJENG..Saya coba beli Paket 2D ternyata Tembus…dan akhirnya saya pun membeli Paket 4D…Bagai di sambar Petir..Ternyata Angka Ritual Ghoib KI KANJENG…Tembus 4D…Baru kali ini saya mendapat angka ritual yang benar-benar Mantap…Bagi saudara yang ingin merubah Nasib anda seperti saya…Anda Bisa CALL/SMS Di Nomer KI KANJENG DI 085-320-279-333.(((Buktikan Aja Sendiri Saudara-Saudari)))
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG GAIB
3.JUAL TUYUL MEMEK
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<