Masyarakat Indonesia sudah mengenal Nestle sejak akhir abad ke-19
lewat produk “Tjap Nona” (Cap Nnona) yang sempat dikenal dengan nama
“Milk Maid”
pada tahun 1910 pemasaran produk Nestle dialkukan oleh cabang Nestle
di Singapura.Produk-prodk Netsle begitu mendoninasi pasaran susu kental
manis di Indonesia sehingga para konsumen megidentifikasi semua jenis
susu sebagai “Tjap Nona”
Pada tahun 1930 Netsle memiliki pangsa pasr terbesar di Indonesia
dengan untuk jenis produk susu.kuatnya tim pemasaran yang terjun ke Desa
-desa serta aktifnya upaya Netsle menjaga mutu,dengan mengganti
kaleng-kaleng tua ditoko dan warung-warung dengan produk baru,merebut
kepercayaan dan kesetiaan para konsumen.
Keberhasilan Netsle di Indonesia dusebabkan oleh produk yang bermutu
tinggi yang diminati oleh para konsumen dan didukung dengan jaringan
distribusi yang efisien dan stpf penjualan serta sistem manajemen yang
profesional.
1873-1999
produk–produk impor Nestle secara lebih lengkap mulai tesedia di
Indonesia sejak awal tahun 1873 lewat pemasaran dari cabang Nestle di
Sigapura.Karena permintaan konsumen Indonesiayang semakin meningkat,maka
Nestle secara resmi mulai berusaha di Indonesia pada tahun 1972 atas
nama PT Food Specialities Indonesia.
Untuk menunjang usaha di Indonesia,maka pabrikpengolahan susu di
Waru,JawaTimur mulai beroperasi pada tahun 1972.sejalan dengan
beroperasinya Pabrik Pengoalaha di Waru,nestlr Indonesia mulai
memberikan bantuan teknis kepada masyarakat sekelilingnya terutama
kepada para peternak sapi
pada tahun1979,pabrik pengolahan kopi didirikan di Panjang,lampung
sebagai pabrik kedua Nestle Indonesia untuk menghasilkan kopi NESCAFE
Atas permintaan konsumen yang semakin menigkat,maka pada tahun 1988
Pabrik kejayaan di pasuruan Jawa Timur mulai beroperasi,mengahsilkan
produk susu dengan kapasitas yang lebih besar dan menghentikan pabrik
Waru,Jawa Timur yang ditutup.
Setelah sukses membuka dan mengoperasikan pabrik di Lampung,pasuruan dan jawa Timur maka pada tahun 1990 pabrik di cikupa mulai beroperasi,menghasilkan kembang gula (confectionary) yaiti POLO dan FOX’S
2000-2009
pada tahun 2000 PT Food Specialities Indonesia.Merger tersebut
dianggap sukses sehingga pada tahun 2001 Netsle Beverages Indonesia
turut beragabung dengan Nestle Indonesia.
2010 – sekarang
Melihat potensi pasar di di Indonesia yang semakin baik maka pada
tahun 2010 Pabrik Kejayaan diekspansi,dan menjadi salh satu dari 10
pabrik terbesar Nestle di Dunia.Saat ini,Pabrik Kejayaan menyerap
700.000 liter susu segar setiap hari dari 33.000 peternak susu di Jawa
Timur.
Setelah sukses membuka dan mengoperasika pabrik pengolahan susu
,pengelolahan kopi dan peolahan kembang gula maka tahun 2013 pabrik ke-4
akan dibuka dan menghasilakan MILO,DANCOW, dan Bubur bayi Netsle
CERELAC.
sumber : wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar