Usaha bubur kacang hijau bisa terangkat
di pasaran, karena memiliki banyak manfaat. Salah satunya praktis
disajikan dan bergizi tinggi. Saat cuaca sedang dingin di pagi hari
maupun di malam hari, bubur kacang hijau yang disajikan hangat ini bisa
jadi pilihan utama.
"Olahan kacang hijau dalam bentuk bubur termasuk penganan terasa
manis yang tergolong ramai dicari di masyarakat, selain olahan penganan
yang menggunakan bahan baku dari beras ketan," kata Totok, karyawan
salah satu rumah makan yang sekaligus menyediakan beragam penganan di
Denpasar.
Terang Totok, rasa bubur olahan dari kacang hijau ini
cukup menghangatkan dengan komposisi air, kacang hijau, gula kelapa dan
jahe serta tanpa tambahan bahan pengawet. Paduan rasa manis dari gula,
kelapa dan kacang hijaunya cukup pas dan rasa jahenya juga terasa
meskipun tidak terlalu menyengat.
Jadi, bisa diterima lidah
semua kalangan. Dari segi manfaat kesehatan, imbuhnya, bubur kacang
hijau ini juga banyak mengandung vitamin dan mineral.
Salah
satunya vitamin B1 dan B2, merupakan vitamin yang terkandung dalam
kacang-kacangan. Protein (zat pengatur dan pembangun), kalsium (untuk
ketahanan tulang dan gigi) dan zat besi (antianemia).
Jelasnya, semua manfaat tersebut, tidak heran bila sejak dahulu ibu-ibu
hamil sering dianjurkan mengkonsumsi kacang hijau agar bayi yang
dilahirkan mempunyai rambut lebat. Di pasaran harga bubur kacang hijau
ini ditawarkan relatif terjangkau dengan berkisar di bawah Rp 5.000 per
porsi.
Biasanya transaksi pembelian bubur kacang hijau ini
biasanya ramai pada pagi hari terutama saat liburan, sebab saat itu
kebanyakan orang melakukan aktivitas olah raga pagi dan seringkali
mengkonsumsi bubur kacang hijau ini setelah melakukan aktivitas
tersebut.
Akuinya, saat liburan tiba rata-rata penjualan bubur
kacang hijau bisa mencapai 50 mangkok, sedangkan pada hari biasa
permintaan rata-rata laku 20-an mangkok per hari.
Hal senada
diungkapkan Sukriman, pebisnis sejenis lainnya. Kata dia, kacang hijau
ini bisa dijadikan peluang bisnis, salah satunya dalam bentuk bubur.
Tidak itu saja, sari dari kacang hijau juga dapat diolah menjadi
minuman, sama seperti dengan olahan dari susu kedelai yang juga tidak
kalah nilai gizinya.
“Bubur kacang hijau umumnya diusahakan
oleh usaha kecil rumah tangga dan kini sudah banyak diusahakan
belakangan ini,” tandasnya. Gerobak Sepeda Motor Pak Sobari Mangkal di
Jl. Merbabu, dekat Laboratorium Prodia Malang; - Pak Sobari memulai
usaha berjualan bubur sejak 1978 dengan gerobak dorong di sekitar Jl.
Merbabu, namun pada 2004 ia berganti menggunakan sepeda motor agar dapat
berkeliling ke wilayah lain di kota Malang.
Begitu pula dengan Bubur Kacang Hijaunya. Kacang hijau yang diolah
dikupas terlebih dahulu. Sehingga bubur kacang hijaunya terasa lembut
namun tidak hancur. Rasanya manis dan beraroma wangi. Sangat menggoda
selera.
Sumber : suaramedia.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar